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Gastrite: sintomi, cosa mangiare e i rimedi naturali

La Gastrite è un’infiammazione della mucosa che riveste la parete interna dello stomaco che colpisce circa il 50 % della popolazione mondiale. Può essere acuta o cronica, nel primo caso si manifesta improvvisamente con episodi di breve durata, mentre nel secondo si manifesta lentamente e dura per più tempo. Quando essa non viene trattata in tempo, può sfociare in ulcera gastrica, pertanto è opportuno capire con che sintomi si manifesta, le possibili cause e i rimedi naturali che si possono attuare per contrastare i disturbi della gastrite.

Gastrite: cause

La Gastrite può avere cause diverse in base a se si tratta di gastrite acuta o cronica, in particolare:

La Gastrite cronica è causata dal batterio Helicobacter Pylori.

La Gastrite acuta invece può essere causata da diversi fattori, quali:

  • Abuso di alcol
  • Assunzione di stupefacenti
  • Utilizzo eccessivo di farmaci come i Fans
  • Alimentazione ricca di alimenti irritanti
  • Infezioni virali, fungine o parassitarie
  • Radioterapia
  • Reflusso gastro esofageo
  • Allergie o intossicazioni alimentari
  • Stress e ansia

Proprio quest’ultimo fattore determina la comparsa della gastrite nervosa, una particolare forma di gastrite che rientra nelle malattie psicosomatiche. Essa non è grave ma va comunque trattata perché può cronicizzare e compromettere lo stile di vita di chi ne soffre.

Gastrite: sintomi

I sintomi della gastrite sono diversi in base a se si tratta di gastrite acuta o cronica. Vediamoli insieme:

I sintomi della gastrite acuta sono:

  • Bruciore di stomaco
  • Alito cattivo
  • Bocca amara
  • Flatulenza
  • Pancia gonfia
  • Nausea
  • Sensazione di pienezza addominale
  • Vomito
  • Crampi addominali
  • Feci catramose

I sintomi della gastrite cronica sono:

  • Anoressia
  • Meteorismo
  • Alitosi
  • Nausea
  • Vomito
  • Sangue nelle feci e nel vomito
  • Riduzione dell’attività secretoria dello stomaco (ipocloridria)
  • Deficit di pepsinogeno e del fattore intrinseco

Gastrite: cosa mangiare

  • Evita lunghi periodi di digiuno, meglio se distribuisci i pasti in diversi spuntini e li fai ad orari fissi.
  • Mangia tanta verdura e frutta non acida, la seconda da preferire lontano dai pasti.
  • Assumi yogurt con fermenti lattici e probiotici.
  • Meglio se assumi latte scremato o parzialmente scremato.
  • Mangia cereali e cibi integrali.
  • Preferisci l’olio extravergine di oliva.
  • Favorisci la carne bianca rispetto a quelle rosse, e il pesce e i formaggi magri rispetto a quelli grassi.
  • Evita cibi piccanti, peperoncino, cibi molto speziati, bevande gassate, caffè e cioccolato.
  • Evita l’accostamento proteine e carboidrati, soprattutto la sera quando si fa difficoltà a digerire.
  • Limita il consumo di vino ed altre bevande alcoliche.
  • Non fumare.
  • Evita di assumere cibi e bevande fredde a stomaco vuoto.
  • Bevi tisane con estratti vegetali adatti ad apportare benefici allo stomaco.
  • Bevi due cucchiaini di aceto di mele diluiti in acqua tutte le mattine.

Gastrite: rimedi naturali

  • Lava spesso le mani con acqua e sapone per minimizzare il rischio d’infezione da Helicobacter pylori.
  • Mangia cibi ben cotti e ben lavati per evitare le infezioni da Helicobacter pylori.
  • Riduci lo stress aiutandoti con corsi di yoga o pilates.
  • Non bere alcolici.
  • Non fumare.
  • Limita la somministrazione di FANS.
  • Seguire una dieta sana ed equilibrata come precedentemente mostrato.
  • Masticare lentamente.
  • Evita digiuni prolungati, ma preferisci tanti spuntini ed orari fissi per il pranzo e la cena.
  • Bevi almeno 2 litri di acqua al giorno.
  • Fai sport, ancora meglio una passeggiata dopo i pasti per favorire la digestione.
  • si consiglia l’assunzione di tisane con estratti vegetali di Zenzero, Malva, Camomilla, Altea, Menta piperita e Liquirizia.
  • Possono essere d’aiuto anche gli integratori alimentari, puoi provare GASTRO PRIME in grado di lenire la sintomatologia gastrica che contiene Liquirizia, Papaya fermentata, Pectina e Vitamina A.
  • Liquirizia la quale contiene la glicirrizina, a cui si deve l’azione antinfiammatoria, protettiva e cicatrizzante sulla mucosa gastrica utile per combatte bruciori, dolori di stomaco e per contrastare l’esofagite.
  • Papaya fermentata che facilita la digestione e il processo di assorbimento degli alimenti.
  • Pectina che rallenta i tempi di svuotamento dello stomaco, aumentando i tempi di sazietà.
  • Vitamina A dal potere antiossidante.
  • Oppure l’integratore NO GAS PRIME per il gonfiore addominale che contiene Carvi, Carciofo, Anice stellato e Olio Essenziale di Menta.
  • Carvi che è dotato di proprietà stomachiche, cioè stimola l’appetito e favorisce la secrezione gastrica, carminative grazie alla quale riduce la formazione e stimola l’espulsione dei gas intestinali e spasmolitiche che lo rende in grado di placare le coliche e i crampi intestinali.
  • Carciofo che riesce a ridurre i sintomi legati alla cattiva digestione ma anche ad alleviare dolore addominale, gonfiore, flatulenza e sintomi legati a colon irritabile.
  • Anice stellato che ha proprietà carminative, stomachiche, stimolanti, sedative e diuretiche.
  • Menta che svolge un’azione stomachica, carminativa e antispasmodica.
  • Sono d’aiuto anche i probiotici PROBIOTIC PRIME e PROBIOTIC PRIME PLUS ideali per mantenere l’equilibrio della flora batterica intestinale.

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